推广 热搜: 二手  净利2626万  北京  二手车    SMM废铜现货交易日评  企业  全国  汽车  三星 

刚搬进二手房 烦心事找上门

   日期:2016-11-17     来源:互联网    作者:中国二手网    浏览:316    评论:0    
核心提示:小张与妻子来嘉兴打拼多年,考虑到自己的事业发展在嘉兴,孩子也快到入学年龄,夫妻俩便打算在嘉兴买套房子。一来解决孩子入学问
小张与妻子来嘉兴打拼多年,考虑到自己的事业发展在嘉兴,孩子也快到入学年龄,夫妻俩便打算在嘉兴买套房子。一来解决孩子入学问题,二来安心定居下来,做一个实实在在的新嘉兴人。
  
  前段时间,通过中介牵线,小张选定了新嘉街道辖区内的一套房子,前前后后看了几次,感觉整体不错,便与房主赵师傅签订了购房协议。如约交付房款后,一家人便欢欢喜喜张罗起装修事宜,不久便搬进了新居。
  
  本以为幸福的生活就此开始,但烦心事却找上了门。搬家后不到一个月,楼下住户就找上门来,称楼下厨房间顶部出现了漏水迹象,要求小张暂停用水。“刚重新装修的厨房怎么就会出现漏水情况?”小张百思不得其解,赶紧配合邻居寻找漏水原因。经过一番查找,大家判断是防水没有做好,从而导致漏水。小张这时有点两难了,“卫生间和厨房刚刚装修一新,还添置了部分设备,如果地板重新做防水,新装修的设施都要被损坏。”但考虑到楼下邻居的利益,小张还是决定重新铺设管线,做好相关部位的防水。
  
  小张一边修漏,一边也觉得自己不能吃这个“哑巴亏”,将漏水情况反馈给了原房东赵师傅,要求其承担相关改造费用。但赵师傅认为房子交易已经完毕,此事与自己无关。
  
  几番电话争论无果,小张便找到新嘉街道“老娘舅”杜子鑫,请他帮忙从中协调解决方法。小张告诉“老娘舅”,之所以看中这套房子,是因为房屋装修状况尚好,这样自己可以省去一部分装修费。“但是原房主售房时没有明确说明房屋以前发生过漏水的事情,要么是疏忽了,要么就是是故意隐瞒了。如果说明了,自己在改造过程中可以一步到位,不必将弄好的装修推倒重来。”小张说。
  
  对于小张隐瞒漏水的说法,赵师傅当即否认,“房屋交易之前,我已经告诉过他,房子空关了多年,室内装修虽然还好,但管线等可能老化,让他就当这个毛坯房。至于橱柜、油烟机、房屋装修等也是不算在房款内的,都是白送给他。他在后续装修的时候应该进行漏水测试、管线更换,这都是他应该做的。”
  
  听完双方的陈述,“老娘舅”没有当着双方的面直接表态,而是从另一个角度突破,寻求双方都能接受的平衡点。“赵师傅,你今天能来参加调解,说明你是一位有责任感、不逃避问题的人。对于你们各自的看法我不便下结论,但是每个人心中都有一把衡量尺。你是否能站在小张的角度想一想,新买来的房子,按计划装修完毕,可是要返工重新做防水,这里边能计算的是时间和装修费用,这背后,小张还有一种被愚弄的想法,认为当时买房的时候你这边没有交代清楚。抛开纠纷,是否可以对小张酌情作出一点补偿?”随着“老娘舅”劝导的深入,赵师傅有些被说动了。
  
  但是在补偿金额上,双方还是互不退让。小张称,他是咨询过律师的,如果打官司,胜算较大,只不过时间有些长,牵扯的精力较多。“老娘舅”顺着小张的话说:“现在你选择调解,说明你本人权衡过调解和诉讼两种解决纠纷方式的成本,既然大家都想尽快解决纠纷,赵师傅有了态度,你不妨也大度一些。”最终,赵师傅补偿了小张1360元防水装修款。
  
  “老娘舅”提醒,对于普通老百姓来说,买房是件大事,必须考察仔细后再签合同,特别是购买二手房,更要找到正规的中介,多实地考量、多与房东沟通,对房屋有个全方位的了解。作为卖主,也要实事求是,把关键问题讲清楚,从源头上消除纠纷隐患。
 
打赏
 
更多>同类二手资讯
0相关评论

推荐图文
推荐二手资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  免责声明  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  闽ICP备13021156号-1