推广 热搜: 二手  净利2626万  北京  二手车    SMM废铜现货交易日评  企业  全国  汽车  三星 

中国二手车的“疯狂动物城”

   日期:2017-12-07     来源:互联网    作者:中国二手网    浏览:775    评论:0    
核心提示:现如今“人心乱了,队伍不好带”,现如今的江湖已不再是老一辈的时代。用一些行业“前辈”的话说,原本简单的草原混入了太多


  现如今“人心乱了,队伍不好带”,现如今的江湖已不再是老一辈的时代。用一些行业“前辈”的话说,原本简单的草原混入了太多的“异类”,中国二手车变成了疯狂的动物城。

中国二手车的“疯狂动物城”


  十多年前,中国的二手车还是处在“原始状态”,那时候人做事是有规矩的,江湖是有道义的,人品大多数是靠谱的,而现如今“人心乱了,队伍不好带”,现如今的江湖已不再是老一辈的时代。

  用一些行业“前辈”的话说,原本简单的草原混入了太多的“异类”,中国二手车变成了疯狂的动物城。

  狐狸励志

  狐狸在养鸡场的山崖边立了一块牌子,上面写着“不勇敢的飞下去,你怎么知道自己原来也是一只搏击长空的鹰!”从此以后,狐狸每天都能在悬崖底迟到摔死的鸡。

  场景:这几年闭眼一听好多小有成就的二手车老板们似乎都是“一夜间互联网资本化”,传统生意没时间打理,每天都是和那些所谓的“高大上”人才切磋“飞翔的技巧”,到头来“家底”不厚反而薄了。

  悟道:心灵鸡汤有时候是毒药,别人的成功经验不一定适合你,认清自己,踏实做事,假的早晚会露馅,金字早晚会发光,厚积薄发。

  螃蟹效应

  钓过螃蟹的人都知道,竹篓中放一只螃蟹必须盖上盖子,多钓几只之后就不必盖上盖子了,因为这时候螃蟹是爬不出来的,因为有两只或两只以上螃蟹的时候,每一只都争先恐后的朝出口爬,但篓口很窄,当一只爬到篓口时,其余的螃蟹就会用威猛的大钳子抓住它,最终把它拖到下层,由另外一只强大的螃蟹踩着它继续向上爬,如此循环往复,无一只螃蟹能够成功。

  场景:很多二手车公司家族制小规模的时候做得很好,投资回报率很高,包括一些二手车电商公司的初期,但是当规模到了一定数量,人员超过19个人的时候,尤其是二手车电商中交叉着多类人才的时候,螃蟹效应十分明显,在同一个二手车小环境中的几家公司也是如此,反而越大越难。

  悟道:要么别和别的螃蟹一个篓子,要么你就变成其他物种,最厉害的是是你变成篓子,或者你是钓螃蟹的。

  青蛙现象

  把一只青蛙放进开水里,它会迅速的跳出来逃生,而把它放在冷水里慢慢加热,最后等水温升高到青蛙无法忍受时,它已经来不及或者无力跳出锅外了。这也就是常说的温水煮青蛙。

  场景:有些二手车人刚开始

  的时候充满激情,勤劳刻苦,随着业务逐渐发展,开始沾沾自喜,小富即安,失去了“野心和霸气”,在一些“互联网补贴诱惑下”逐渐的让出了客户,给出了底盘,反应过来的时候,早已无力回天。

  悟道:做传统生意的人都知道一个道理,就是舍财不让路,而目光短浅的只顾眼前,好不容易积累起来的小小优势就将丧失殆尽,甚至面临消亡。

  鳄鱼法则

  假如鳄鱼用嘴咬住了你的脚,你如果试图用手去摆脱脚,鳄鱼会同时咬住你的手和脚,越挣扎越被咬住的部位越多,最好的办法就是咬住脚的时候,牺牲一只脚尽快摆脱。

  场景:二手车行业目前面临着非常多方面的竞争,新车降价、

  等等,收销差价越来越少,安全销售周期越来越短,亏损概率和比例明显提高,不少老板最后某些车辆“巨亏”都是心存侥幸想“小概率”降临给自己。

  悟道:沉淀成本概念始终保持,资金回笼,重新循环,薄利多销和服务增值才是二手车行业的未来,通过买卖信息不对称获得高额差价的时代已经不再辉煌。

  鲶鱼效应

  以前沙丁鱼的运输过程中存活率很低,后来人们发现在其中放入一条鲶鱼,成活率会大大提高。原来鲶鱼四处乱游,好静的沙丁鱼非常紧张,加速游动,缓解了缺氧的问题,存活率自然提高。

  场景:二手车家族和兄弟企业,二手车电商的互联网聚集人群,往往到一定层度就开始“死气沉沉”,同质化和同类化严重,创新和前进明显不足,江湖的归江湖,竞争力下降。

  悟道:让一个人待在“舒适区”时间长了会懒惰,一个企业就会面临死亡危险,所以经常的吸引“鲶鱼”来“搅局”才会更有生命力。

  狮羊效应

  拿破仑说过,一只狮子带领的99只绵羊可能打败一只绵羊带领的99只狮子。

  场景:传统二手车公司的转型,二手车电商的落地,很多过程中出现的都是外行领导内行,绵羊领导狮子,导致企业团队战斗力不升反降。

  悟道:用一个很成功的创业者话说,狮子应该站在狮子的行列,团队需要专业优秀的领导者,跟对领导选对人,这才是二手车行业的未来关键。

  雁群效应

  大雁群总是在空中排成阵列,这样后一只大雁的羽翼能够借助前一只大雁羽翼所产生的空气动力,达到飞行省力的目的,过一段时间相互交换,目的是使另一侧羽翼也能借助,实现省力缓解疲劳。

  场景:在竞争越来越激烈的二手车行业中,我们看到了越来越多的所谓各种联盟,如车商联盟、市场联盟等等,而其中二手车电商之间几乎“不联盟”,这也许就是视角的不同。

  悟道:在中国二手车行业足够大,也足够细分,相互借力共同发展才有更好的发展,吃独食做霸盘生意,不仅难而且悬。

  刺猬法则

  两只刺猬由于冬天寒冷而凑在一起,但是距离太近有容易扎到对方,离开一段又冷得受不了,又靠近在一起,循环几次后终于找到了彼此合适的距离,能抱团取暖而又不相互伤害。

  场景:二手车电商与二手车传统行业就是两只最大的“刺猬”。

  悟道:线上结合线下还是线下反加线上,和则共赢,争则互害。

 
打赏
 
更多>同类二手资讯
0相关评论

推荐图文
推荐二手资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  免责声明  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  闽ICP备13021156号-1