推广 热搜: 二手  净利2626万  北京  二手车    SMM废铜现货交易日评  企业  全国  汽车  三星 

燃气锅炉的怎么使用

   日期:2019-12-30     来源:www.haoqiwangzhuan.com    作者:二手网    浏览:708    评论:0    
核心提示:燃气锅炉在采用前,需要容易烘炉,煮炉,烘干锅炉的耐火浇注料,并且,清除锅炉中的水垢污渍后,方可正常运行采用锅炉。  燃气

燃气锅炉在采用前,需要容易烘炉,煮炉,烘干锅炉的耐火浇注料,并且,清除锅炉中的水垢污渍后,方可正常运行采用锅炉。
  燃气锅炉的运行主要包含四部分:点火与启动,锅炉,点火与升压,供汽。
  一、点火与启动
  锅炉在升火前应进行全面检查,包括燃烧器及有关附件和管道等是不是完整良好,操作是不是灵活。所有检查无异常后,锅炉方可升火。
  锅筒应至正常水位,先打开所有风、烟道挡板。开动送风机,对炉膛及烟道通风吹扫,吹扫时间不得少于0.5分钟,然后启动燃烧器的点火装置。燃烧器点火调试应由燃烧器制造厂家或加盟商派专人负责,待调试合格后,方可与锅炉一起加入正常运行。
  二、锅炉
  锅炉用水应为软化水,水质应符合GB1576《工业锅炉水质》准则需要。
  1)热水锅炉:
  热水锅炉进水流程中,应打开锅炉及管道较高点的排气阀,以排除锅筒及管道内的空气,直至排不出空气为止。热水锅炉投运时先开动循环泵,等供热系统中水形成循环后才能启炉,停炉时不得立即停泵,只有炉温降到50℃以下时才能停泵。
  2)蒸汽锅炉:
  蒸汽锅炉未进水前,需要关闭排污阀及主蒸汽阀,开启空气阀(或开启一只安全阀),让锅炉内空气排出,然后将已处置的软化水缓缓注入锅炉内,给水温度一般不超越40℃。当锅内水位升至水位表较低水位时,即关闭给水阀门,待锅内水位稳定,观察水位是不是减少。
  三、点火与升压
  锅炉正常点火后,应缓慢升温,使炉墙和炉体的膨胀均匀,从冷炉点火升压至工作重压,一般控制在3~4小时。汽压升到0.06~0.1MPa时,应冲洗锅炉重压表及水位计,以维持其正常工作;当锅炉汽压升到0.15~0.2MPa时,关闭空气阀,并检查安全阀是不是泄漏,如有泄漏应立即采取措施予以清除;当锅炉升压至0.2~0.25MPa时,对锅筒进行一次排污,排污时锅炉水位应在较高水位线处,排污后要检查排污阀是不是关严,有无泄漏现象;当汽压升至 0.3MPa时,要全面检查锅炉受压元件的紧固件,如人孔、手孔、检查孔和各个法兰的螺栓是不是松动,并进行一次热拧紧;当锅炉汽压升到工作重压时,调整安全阀。
  锅炉升压流程中应经常打开顶部放气阀,以免积聚空气,降低锅炉氧腐蚀。
  如为蒸汽锅炉,升火后应随时注意锅内水位,由于加热后水位线会上升,如超越较高水位线时可进行排污。
  四、供汽(热)
  蒸汽锅炉:
  1、当锅炉汽压接近工作重压时,筹备向外供汽。供汽前锅内水位不宜超越正常水位,供汽时锅炉燃烧稳定。
  2、供汽时应将主汽阀微微开启,让微量蒸汽进行暖管;同时将管道上的泄水阀开启,放出冷凝水;暖管时间依据管道长度、直径、蒸汽温度等状况决定,一般不少于10分钟;暖管时应注意管道的膨胀和管道支架的状况,如发现有不正常状况应停止暖管,并消除问题和缺陷;待管路已热,管路上冷凝水渐渐降低后,方可缓缓开足主汽阀。同时注意锅炉各部件是不是有特殊响声,如有应立即检查,必要时停炉检查。
  3、主汽阀完全开启后,应将主汽阀手轮退还半圈,以防长时间受热后卡死。
  4、锅炉供汽后,水位表中的水位开始降低,此时开始进水。锅炉运行时,给水采取连续进水方法,控制阀门细水长流。
  5、随后,应再一次检查锅炉的附件、阀门、仪表有无漏水、漏汽现象,水位表、重压表核对一下,并试一下高低水位警报器、自动给水装置。
  6、为了防止蒸汽带水,在任何状况下,勿使水位超越较高水位,同时主汽阀不应开得过大。
  热水锅炉:
  热水锅炉的较高水温应低于锅炉网路重压下的饱和温度减20℃。对间断供热的热水锅炉,锅炉在间歇期间循环泵要继续运行。
  燃气锅炉运安全需要注意的地方如下:
  1、用户在正式采用锅炉前,需要认真学习并学会锅炉装配采用说明书、燃烧器说明书和电气控制柜采用说明书,认真学习《蒸汽锅炉安全技术监察规程》或《热水锅炉安全技术监察规程》。
  2、操作锅炉的司炉职员需要为持证锅炉工,其他职员不得开启锅炉。
  3、燃油锅炉如条件拥有,在锅炉制造厂内进行安全性能调试;如条件不拥有,需要在用户采用现场由燃烧器加盟商和控制柜制造商进行安全性能调试。燃气锅炉需要在用户采用现场由燃烧器加盟商和控制柜制造商进行安全性能调试。
  4、燃烧器在用户现场装配完毕后,由燃烧器加盟商现场根据燃烧器说明书中的各项安全调试需要进行调试,并将燃烧器采用的操作步骤和各项需要注意的地方传授给用户。用户今后采用需要严格根据操作步骤进行,不得强行启动锅炉。
  5、燃油(气)锅炉点火时,闲杂职员不得站在炉前和炉后。
  6、燃气锅炉点火前,应检查防爆门弹簧是不是处于正常状况。
  7、用户在未征得锅炉电气控制制造商同意的首要条件下,不得改变锅炉控制柜内的接线,以免造成安全保护失灵,发生事故。
  8、燃油(气)锅炉房的消防设施应符合安全、消防部门的需要,燃气锅炉房内应装有燃气浓度测试报警装置。
  9、锅炉正常运行时应注意观察蒸汽(热水)重压、水位表、热水温度、安全阀等锅炉安全设施,一旦设施发现有异常,应停炉检查。


 
打赏
 
更多>同类二手资讯
0相关评论

推荐图文
推荐二手资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  免责声明  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  闽ICP备13021156号-1